La torta di mele al sidro è una profumata variante della classica torta di mele arricchita dal delicato aroma tipico di questa bevanda alcolica, molto comune nei paesi dell'Europa centro-settentrionale.
La torta alle mele e frangipane è un dolce facile da realizzare, ma di sicuro effetto grazie all'abbinamento, apparentemente inconsueto di mele, mandorle e rosmarino nel ripieno. Una torta di mele originale, dessert perfetto da servire agli amici dopo cena o alle amiche per il tè pomeridiano.
Per la base
per la frangipane
per guarnire
1
Preparate la base per la torta alle mele e frangipane impastando una pasta frolla tradizionale e lasciandola riposare per almeno mezz'ora. Nel frattempo lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a fette sottili, quindi trasferitele in una ciotola colma d'acqua e succo di limone, per evitare che anneriscano. Tenetele da parte.
2
Per la crema frangipane montate nella ciotola della planetaria il burro morbido con lo zucchero finché avrete ottenuto un composto omogeneo. In alternativa usate per montare il burro a crema un cucchiaio di legno, ci vorrà un po' più di tempo, o la frusta di un mixer. Quando sarà ben amalgamato unite un uovo e incorporatelo perfettamente.
3
Unite la farina manitoba setacciata e la farina di mandorle. Lavorate bene il composto e quando è pronto tenetelo da parte. Stendete la pasta frolla a disco e adagiatela su uno stampo per crostate, di 24 cm di diametro e con il fondo rimovibile, precedentemente imburrato e infarinato.
4
Versate sulla base la crema frangipane e livellate bene con l'aiuto di una spatola, poi distribuitevi sopra il rosmarino tritato.
5
Disponete le fette di mela a raggiera in modo da ricoprire tutta la crema e cospargete la superficie delle mele con l'uvetta precedentemente fatta rinvenire nel brandy.
6
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Una volta raffreddata toglietela delicatamente dallo stampo e lucidatela con della gelatina per dolci a spruzzo o del miele. Guarnite la torta alle mele e frangipane con del rosmarino fresco e servite.